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sexta-feira, 2 de setembro de 2016

Bom dia!

Estava faltando a receita de biomassa de banana verde aqui no Papança!

A biomassa de banana verde  pode ser utilizada em substituição à farinha de trigo, como espessante e também como emulsificante, além de agir como um “fermento natural”. Seu principal nutriente é o amido resistente, mas outros nutrientes importantes também estão presentes em concentrações consideráveis como potássio, fibras e sais minerais.

Estou amando estudar e trabalhar receitas com a biomassa, pois é como um ingrediente mágico e por ser muito versátil, pode ser utilizada em diversas receitas, vitaminas, cremes, sucos, pães, bolos e até docinhos de festa como o brigadeiro de biomassa por exemplo. Não possui sabor residual, agrega nutrientes e possui a característica de espessante e emulsificante que facilita e melhora a textura dos alimentos sem glúten e leite, proporcionando um bom resultado final. Além disso, ela compõe o grupo de alimentos funcionais.

Os alimentos funcionais, de uma forma geral podem ser divididos em 4 categorias básicas:
- Compostos antioxidantes
- Redutores de riscos cardiovasculares
- Regulador da fisiologia do trato gastrointestinal
-Moduladores de funções comportamentais e psicológicas.

"Os alimentos funcionais são aqueles que, além de fornecerem a nutrição básica, promovem a saúde. Esses alimentos possuem potencial para promover a saúde através de mecanismos não previstos através da nutrição convencional, devendo ser salientado que esse efeito restringe-se à promoção da saúde e não à cura de doenças (Sanders, 1998)."

*Entretanto, os alimentos funcionais sozinhos não são capazes de garantir boa saúde, uma vez que podem melhorar a saúde quando integram uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis (BRASIL, 2008).


Deixo aqui os links dos um artigos que enriqueceram meus conhecimentos prévios e também podem colaborar com os seus:

*http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-9332200600010000


*FAGUNDES, R. L. M.; COSTA, Y. R. Uso de alimentos funcionais na alimentação. Higiene. Alimentar, v. 17, n. 108, p. 42-48, 2003. ... São Paulo:.
publicacoes.unigranrio.br/index.php/rcs/article/download/2508/1280




Biomassa de Banana Verde Integral



Ingredientes:

1 dúzia de bananas verdes orgânicas (não pode estar madurando) devidamente higienizadas
com uma esponja.
*usei banana prata, mas pode utilizar outros também
1 bowl com 1 litro de água filtrada e suco de dois limões


Cozinhe as bananas em panela de pressão.


Ao ouvir o chiado conte 8 minutos e desligue o fogo.
Deixe a pressão sair sozinha ( aqui em casa levou uns 30 min)


retire as cascas cortando as pontinhas e coloque diretamente no bowl com água e suco de limão.
reserve por 40 min.
Processe a polpas das bananas assim que descascá-las ainda quentes.


Após 40 min escorra as cascas picadas e processe junto com a biomassa de polpa


distribua em forminhas de gelo 
e em potes individuais e congele


As minhas renderam 4 potes de 250g e as forminhas

*A polpa de banana cozida não pode entrar em contato com alumínio nem ferro, pois, irá escurecer. Por isso prefira panela de aço inoxídável. E, caso não possua processador nem liquidificador, use espremedor de batatas para amassá-las. Mas, se ele não for de aço inoxidável, esfregue-o com óleo de cozinha na hora de processar a polpa.



Tempo total de preparo: 1h20min
rendimento:1k500g



*Aqui nesse link há mais informações sobre os tipos de biomassa (biomassa de polpa, biomassa de fibra da casca, biomassa integral)


Uffa! Essa foi a postagem mais longa do blog por enquanto.
Termino feliz por ter aprendido um pouco mais a respeito.
Espero ter contribuído


Até a próxima ;*





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